Lingua di manzo, kiwi fermentato, semi di zucca e silene

INGREDIENTI

(dosi per 6 persone)



Per il kiwi fermentato

3 kiwi

acqua

sale



Per la lingua

1,2 kg lingua di manzo

acqua

sale

10 gr pepe nero in grani

4 chiodi di garofano

2 baccelli di anice stellato



Per la crema di semi di zucca

100 gr semi di zucca

200 gr acqua

20 gr olio di semi di zucca

sale

aceto bianco



foglie di silene

PROCEDIMENTO

Per il kiwi fermentato (da una ricetta di Marco Ambrosino)

Lavate accuratamente i kiwi, poi bucherellateli con uno stuzzicadenti senza togliere la buccia.Sistemateli in un barattolo di vetro accuratamente pulito. Coprite i kiwi con una soluzione di acqua e sale al 2%, chiudete con il coperchio senza stringere e fate fermentare in un luogo fresco per 3 settimane (la temperatura non deve superare i 26 °C).

Tre giorni prima del servizio

Per la lingua di manzo

In un contenitore pesate la lingua e acqua sufficiente a coprirla completamente. Estraete la lingua dall’acqua e scioglietevi una  quantità di sale pari al 2% del peso di acqua+lingua. In una padella tostate a secco le spezie per qualche minuto a fuoco moderato, poi unitele alla salamoia. Lasciate la lingua immersa nella salamoia in frigorifero per 48 ore. Trascorso il tempo, chiudetela sottovuoto e cuocetela a 75 °C per 16 ore. Al termine della cottura lasciatela raffreddare completamente immergendola in acqua ghiacciata e tenete in frigorifero fino al momento del servizio.

Il giorno del servizio

Per la crema di semi di zucca

Fate bollire i semi di zucca nell’acqua per 1 ora circa, finché non si saranno sensibilmente ammorbiditi. Scolateli conservando il liquido di cottura. Nel bicchiere di un mixer a immersione frullateli aggiungendo il liquido di cottura e l’olio di semi di zucca fino a ottenere un composto quanto più possibile liscio (aggiungete altra acqua se necessario). Setacciate la crema, condite con sale e qualche goccia di aceto bianco e tenete da parte fino al momento del servizio.

nb: queste dosi vi faranno ottenere più crema di semi di zucca del necessario

Finitura e presentazione

Private la lingua della pelle e delle parti grasse. Ricavatene 6 fette di circa 2 cm di spessore (conservate il resto per un’altra preparazione). In una padella ben calda, rosolate a secco le fette di lingua da entrambi i lati e regolate di sale. Sbucciate i kiwi fermentati e riduceteli a un battuto grossolano. Servite le fette di lingua ricoperte di battuto di kiwi e foglie di silene. Accanto versate una cucchiaiata di salsa di semi di zucca.

 

Un piatto complesso e spinto nei sapori: le note fermentate e acide del kiwi, assieme all’amaro del silene, spezzano la grassezza suadente della lingua.

Lingua di manzo, kiwi fermentato, semi di zucca e silene

INGREDIENTI

(dosi per 6 persone)



Per il kiwi fermentato

3 kiwi

acqua

sale



Per la lingua

1,2 kg lingua di manzo

acqua

sale

10 gr pepe nero in grani

4 chiodi di garofano

2 baccelli di anice stellato



Per la crema di semi di zucca

100 gr semi di zucca

200 gr acqua

20 gr olio di semi di zucca

sale

aceto bianco



foglie di silene

PROCEDIMENTO

Per il kiwi fermentato (da una ricetta di Marco Ambrosino)

Lavate accuratamente i kiwi, poi bucherellateli con uno stuzzicadenti senza togliere la buccia.Sistemateli in un barattolo di vetro accuratamente pulito. Coprite i kiwi con una soluzione di acqua e sale al 2%, chiudete con il coperchio senza stringere e fate fermentare in un luogo fresco per 3 settimane (la temperatura non deve superare i 26 °C).

Tre giorni prima del servizio

Per la lingua di manzo

In un contenitore pesate la lingua e acqua sufficiente a coprirla completamente. Estraete la lingua dall’acqua e scioglietevi una  quantità di sale pari al 2% del peso di acqua+lingua. In una padella tostate a secco le spezie per qualche minuto a fuoco moderato, poi unitele alla salamoia. Lasciate la lingua immersa nella salamoia in frigorifero per 48 ore. Trascorso il tempo, chiudetela sottovuoto e cuocetela a 75 °C per 16 ore. Al termine della cottura lasciatela raffreddare completamente immergendola in acqua ghiacciata e tenete in frigorifero fino al momento del servizio.

Il giorno del servizio

Per la crema di semi di zucca

Fate bollire i semi di zucca nell’acqua per 1 ora circa, finché non si saranno sensibilmente ammorbiditi. Scolateli conservando il liquido di cottura. Nel bicchiere di un mixer a immersione frullateli aggiungendo il liquido di cottura e l’olio di semi di zucca fino a ottenere un composto quanto più possibile liscio (aggiungete altra acqua se necessario). Setacciate la crema, condite con sale e qualche goccia di aceto bianco e tenete da parte fino al momento del servizio.

nb: queste dosi vi faranno ottenere più crema di semi di zucca del necessario

Finitura e presentazione

Private la lingua della pelle e delle parti grasse. Ricavatene 6 fette di circa 2 cm di spessore (conservate il resto per un’altra preparazione). In una padella ben calda, rosolate a secco le fette di lingua da entrambi i lati e regolate di sale. Sbucciate i kiwi fermentati e riduceteli a un battuto grossolano. Servite le fette di lingua ricoperte di battuto di kiwi e foglie di silene. Accanto versate una cucchiaiata di salsa di semi di zucca.

 

Un piatto complesso e spinto nei sapori: le note fermentate e acide del kiwi, assieme all’amaro del silene, spezzano la grassezza suadente della lingua.